Сепараторы серии «Калибр»

Ряд зерноочистительных сепараторов серии «Калибр». В настоящее время модельный ряд представлен серийно выпускаемыми сепараторами «Калибр» К 50 и «Калибр» К 100. Ведутся конструкторские работы над перспективными моделями.

Технические характеристики сепараторов «Калибр» К 50 и К 100

Характеристики К 50 К 100
1 Производительность техническая до торговых кондиций, т/ч:
Пшеница натурой 750 г/л влажностью до 20% и засоренностью до 10% 50 100
Подсолнечник влажностью до 20% и засоренностью до 10% 30 60
Кукуруза влажностью до 20% и засоренностью до 5% 40 80
Рапс влажностью до 15% и засоренностью до 10% 10 20
2 Производительность в семенном режиме
Пшеница 10 20
Ячмень пивоваренный 15 30
Рапс 7 15
3 Эффективность очистки от сорной примеси, % 70 70
4 Установленная мощность, квт 2,2 2,2
5 Расход воздуха на очистку от легких примесей и аспирацию, м3/ч 7 000 15 000
6 Аэродинамическое сопротивление, па, не более 600 700
7 Габариты, мм, не более
Длина 3 750 3 750
Ширина 1 970 1 970
Высота 2 650 2 950
8 Масса, кг, не более 2 750 3 100

Устройство и принцип работы

Сепараторы серии «Калибр» представляют собой однокорпусную вибрационную машину (рис.1) с возвратно-поступательным движением ситового корпуса, включающую в себя: загрузочное устройство 1, ситовой корпус 2, аспирационный канал 3, привод 4 и станину 5 со сборниками фракций 6.

Рисунок 2 — Техническая схема работы сепараторов серии «Калибр»

Сепаратор «Калибр» К 50 работает следующим образом (рис.2). Исходное зерно подается в загрузочное устройство, равномерно распределяется по ширине сепаратора и предварительно очищается воздухом от легких и соломистых примесей. Далее зерно поступает на верхний ярус решет ситового корпуса, где установлены решета с крупными отверстиями. Зерно с мелкими примесями проходит через отверстия решет верхнего яруса и поступает на нижний ярус. Крупные примеси сходом с верхнего яруса решет направляются в наклонный лоток и выводятся в сборник фракции. На решетах нижнего яруса с мелкими отверстиями из зерна выделяются мелкие примеси, которые проходом через решета нижнего яруса попадают на днище, а затем – в сборник фракции. Опционально проходовая фракция может быть разделена по крупности на две части. Для этого на двух первых решетах по ходу движения зерна назначается меньший размер отверстий для выделения сорной примеси, а на третьем – больше для выделения зерновой примеси. Для вывода сорной примеси устанавливается дополнительный наклонный лоток и два сборник фракций. Зерно, очищенное от крупных и мелких примесей в конце второго яруса, попадает на воздушный экран, к которому сверху примыкает воздушный канал. Через металлотканную сетку ситового экрана слой зерна пронизывается восходящим воздушным потоком, уносящим легкие примеси в аспирационную систему. За счет тонкой настройки скорости воздушного потока и относительно длительного пребывания зерна в зоне воздушной очистки достигается максимальное извлечение легких примесей.

 

Сепаратор «Калибр» К 100 работает следующим образом (рис.2). Исходное зерно подается в загрузочное устройство, равномерно распределяется по ширине сепаратора и предварительно очищается воздухом от легких и соломистых примесей. Далее зерно делится на две равные части и поступает на первый и третий ярусы с крупными размерами отверстий, работающие параллельно. Зерно с мелкими примесями проходит через отверстия решет первого и третьего яруса и поступает на второй и четвертый ярусы соответственно. Крупные примеси сходом с первого и третьего яруса решет направляются в наклонные лотки и выводятся в сборник фракции. На решетах второго и четвертого ярусов с мелкими отверстиями из зерна выделяются мелкие примеси, которые проходом через решета нижнего яруса попадают на днища, а затем – в сборник фракции. Зерно, очищенное от крупных и мелких примесей со второго и четвертого ярусов в конце четвертого яруса, попадает на воздушный экран, к которому сверху примыкает воздушный канал. Через металлотканную сетку ситового экрана слой зерна пронизывается восходящим воздушным потоком, уносящим легкие примеси в аспирационную систему. За счет тонкой настройки скорости воздушного потока и относительно длительного пребывания зерна в зоне воздушной очистки достигается максимальное извлечение легких примесей.

 

Загрузочное устройство 1 (рис.3) состоит из загрузочного патрубка 1.1, корпусных деталей 1.2, плавающей заслонки 1.3 с противовесами 1.4 и аспирационного патрубка 1.5. Загрузочное устройство 1 установлено на станине 5. Аспирационным патрубком 1.5 загрузочное устройство 1 подсоединено к общей аспирационной сети, а выходное отверстие для продукта герметично соединено с ситовым корпусом с помощью мягкой вставки.

Загрузочное устройство работает следующим образом. Зерно поступает через загрузочный патрубок 1.1 и с помощью плавающей заслонки 1.3 равномерно распределяется по ширине ситового корпуса 2. Для обеспечения равномерности поступления и снижения скорости зерна предусмотрены противовесы 1.4, положение которых регулируется оператором в зависимости от производительности сепаратора и объемной массы продукта. На решетах нижнего яруса с мелкими отверстиями выделяются из зерна мелкие примеси, которые проходом через решета нижнего яруса попадают на днище, а затем – в сборник фракции.

 

В загрузочном устройстве 1 производится предварительная воздушная очистка зерна от легких и соломистых примесей. При пересыпании зерна с плавающей заслонки 1.3 на полку корпусной детали поток зерна пронизывается воздухом. Легкие соломистые примеси уносятся с воздухом в аспирационную систему, а зерно поступает в ситовой корпус 1. Для обеспечения герметичности между загрузочным устройством и ситовым корпусом имеется мягкая вставка. Доступ внутрь загрузочного устройства осуществляется через сервисные люки.

Рисунок 4 — Ситовой корпус сепаратора «Калибр» К 50

Ситовой корпус 2 (рис.4) состоит из деталей корпуса 2.1, ситовых рамок 2.2, воздушного экрана 2.3 и сборников фракций 2.4. Детали корпуса образуют конструкцию шкафного типа с направляющими для установки ситовых рамок 2.2, которые фиксируются с помощью задней крышки 2.5. Ситовая рамка 2.2 выполнена из влагостойкой ламинированной фанеры, сверху которой закреплено пробивное металлическое решето 2.6. Снизу к рамке крепится металлическая сварная сетка 2.7. Между решетом 2.6 и сеткой 2.7 помещаются резиновые шарики 2.8. В модели К 50 серии «Калибр» ситовые рамки устанавливаются в двух ярусах по три в каждом ярусе. В модели К 100 ситовые рамки устанавливаются в четырех ярусах по три в каждом ярусе. В модели К 100 (рис.4) между вторым и третьим ярусами закреплено промежуточное днище 2.9. Для удобного доступа и фиксации ситовых рамок со стороны загрузочного устройства предусмотрена съемная крышка 2.5.

 

В конце каждого нижнего яруса во всех моделях имеется воздушный экран 2.3 в виде рамки с натянутой металлотканной сеткой с мелкими отверстиями.

 

Для сбора и вывода из ситового корпуса крупных и мелких примесей установлены наклонные лотки 2.10. Для модели «Калибр» К 50 в качестве опции предлагается установка промежуточного лотка 2.11 после второй рамки нижнего яруса.

 

Сверху ситового корпуса размещена съемная крышка 2.12 со смотровыми окнами.

 

Процесс решетной очистки зерна в ситовом корпусе для модели «Калибр» К 50 осуществляется следующим образом. Зерно подается на первую рамку 2.2 верхнего яруса с крупными отверстиями, размеры которых соответствуют морфологии соответствующей культуры. Основное зерно с мелкими примесями выделяется через отверстия решет верхнего яруса и поступает на рамки нижнего яруса. На нижнем ярусе через отверстия решет соответствующего размера проходят мелкие примеси. В случае разделения мелкой фракции на годные и негодные отходы первые два решета нижнего яруса имеют меньшие отверстия, чем третье решето. Таким образом мелкая фракция делится по крупности, что очень актуально, например, при подготовке семян. Крупные и мелкие примеси собираются в наклонных лотках и под действием вибрации ситового корпуса выводятся в сборники фракций, расположенные на станине сепаратора.

 

Под действием вибрации ситового корпуса резиновые шарики 2.8 совершают хаотичное движение и подбивают решета 2.6 снизу. В результате частицы, застрявшие в отверстиях, освобождаются, и решето остается чистым.

 

Очищенное от крупных и мелких примесей зерно с нижнего яруса решет поступает на воздушный экран 2.3 и выводится из сепаратора.

 

В ситовом корпусе модели «Калибр» К 100 (рис.5) исходное зерно делится на две равные части и направляется на первый и третий ярус решет, которые предназначены для выделения крупных примесей. С этих ярусов зерно с мелкими примесями поступает на второй и четвертый ярусы соответственно. Крупные примеси с первого и третьего ярусов выводятся отдельными лотками в один сборник фракций. Мелкие примеси по поддонам между вторым и третьим ярусами и под четвертым ярусом через лотки направляются в соответствующий сборник фракций. Основное зерно со второго и четвертого ярусов поступает на экран, расположенный в конце четвертого яруса.

Рисунок 4 — Ситовой корпус сепаратора «Калибр» К 100

Привод. Привод сепаратора представляет собой кривошипно-шатунный механизм, который преобразует вращательное движение электродвигателя в возвратно-поступательное (вибрационное) движение ситового корпуса. Привод состоит из кривошипного вала, клиноременной передачи и шатуна. Конструкция и динамика движения привода полностью уравновешивают движение ситового корпуса и позволяют регулировать частоту и амплитуду (размах) колебаний в широком диапазоне значений. Это дает возможность настройки сепаратора для решения любых задач сепарирования предварительной, тонкой очистки и калибровки семян различных культур.

 

Аспирационный канал. Аспирационный канал представляет собой прямоугольный короб, снизу примыкающий к воздушному экрану ситового корпуса. Вверху аспирационный канал с прямоугольным сечением переходит на круглый фланец. Внутри аспирационного канала имеется подвижная стенка с регулировочными винтами, а сбоку – смотровые окна.

 

Аспирационный канал работает следующим образом. За счет подсоединения к аспирационной сети предприятия в канале создается разряжение. Через слой зерна на металлотканной сетке экрана проходит воздух в направлении снизу вверх. Скорость воздуха устанавливается оператором регулировочными винтами за счет перемещения подвижной стенки. Величина скорости достигается опытным путем таким образом, чтобы она была достаточной для уноса легких частиц (скорость уноса), но исключала унос доброкачественного зерна. Для наблюдения за процессом имеются смотровые окна.

 

Станина. Станина моделей К 50 и К 100 серии «Калибр» выполнена в сборно-сварном варианте из листовой стали методом лазерного раскроя и точной гибки с последующей окраской. На нее крепятся загрузочное устройство, ситовой корпус на гибких подвесках, привод, аспирационный канал, сборники фракций.

Преимущества

Зерноочистительные сепараторы серии «Калибр» отличает от представленных на рынке сепараторов следующие преимущества:

  • высокая эффективность очистки (не менее 70%) при влажности зерна 20% и засоренности 10%;
  • большая производительность в реальных условиях работы на отечественных предприятиях;
  • простота, надежность конструкции и доступность запасных частей и комплектующих.