Обеспыливание завальных ям

Модульная система аспирации зерно-приемных устройств, авто и жд приемов.

Система аспирации завальной ямы представляет собой модульную конструкцию, состоящую из блока локальных фильтров, вентилятора и системы воздуховодов. Широкий спектр локальных фильтров, отличающихся шириной и высотой, позволяет подобрать нужный типоразмер фильтра для любой завальной ямы, что особенно актуально при проведении реконструкции зерно-приемного устройства.

На сегодняшний день вопросы экологии на предприятиях перерабатывающей промышленности стоят особенно остро. Валовый выброс зерновой пыли на предприятии зерноперерабатывающей промышленности доходит до 15,5 т/год, что составляет 74 % от общего выброса загрязняющих веществ. Поэтому предприятия, занимающиеся разработкой и производством промышленного оборудования для мукомольной и зерноперерабатывающей промышленности, уделяют большое внимание этой проблеме.

ООО «ЗАВОД АГРОТЕК» разработал и внедрил в производство новую модульную систему обеспыливания завальной ямы, предназначенной для приёма зерна с автомобильного и ж/д транспорта, которая минимизирует выделение зерновой пыли в окружающую среду при выгрузке. Система аспирации завальной ямы представляет собой модульный блок из локальных фильтров ФЛС В 10 500 м ФЛС В 16 000  которые используются для эффективной очистки потока воздуха от пыли и мелких частиц с эффективностью 99,9%. Возникающий, при выгрузке зерна в завальную яму, запыленный воздух засасывается системой обеспыливания и очищается от пыли. Очищенный локальными фильтрами воздух направляется через коллектор в вентилятор, после чего подается на рециркуляцию в область завальной ямы. Данное решение позволяет исключить подсосы воздуха в рабочую зону, что очень актуально в холодное время года. Зерновая пыль, образующаяся на рукавах фильтров, попадает обратно в завальную яму.

Как это работает.

При выгрузке зерна из автомобильного или железнодорожного транспорта происходит образование большого количества пыли, которую необходимо удалить из рабочей зоны. За счет установленного вентилятора, образовавшийся запыленный воздух удаляется из рабочей зоны, очищается от пыли в локальном фильтре и выбрасывается в атмосферу или направляется на рециркуляцию обратно в помещение завальной ямы. Пыль, выделенная в локальном фильтре, сбрасывается обратно в зерновую массу, находящуюся в завальной яме.

Аспирационные стены Конструкция

Аспирационные стены компании представляют собой конструкцию из листовой оцинкованной стали с самонесущим корпусом (поз. 1). Аспирационные стены состоят из рукавов (поз. 2), представляющих собой ткань из фильтрующего элемента, смонтированную на специальные металлические каркасы (поз. 3). На торце корпуса установлен вентилятор (поз. 4), создающий низкое давление внутри рукавов локального фильтра. На корпусе аспирационной стены, закреплены жалюзийные решетки с возможностью регулировки потока запыленного воздуха, поступающего в среднюю и верхнюю часть стены.

Аспирационные стены Конструкция

 

С обратной стороны корпуса Аспирационных стен уставлены ресиверы (поз. 5) служащие элементом накопления требуемого объёма сжатого воздуха. На отводных трубках ресивера установлены клапана (поз. 6) немецкой компании FESTO предназначенные для подачи сжатого воздуха из ресивера на трубки рукавов. На корпусах клапанов установлены электромагнитные катушки (поз. 7), передающие сигнал на открытие клапана с определенной периодичностью.

Аспирационные стены принцип работы

Вращаясь, крыльчатка вентилятора, создает разряжение во внутренних полостях рукавов локального фильтра (указано синими стрелками), что в свою очередь заставляет запыленный воздух (указан желтыми стрелками), образующийся в рабочей зоне завальной ямы, оседать на внешней поверхности рукавов. По мере накопления на внешней поверхности рукава, пыль комкуется и теряет свои мелкодисперсные свойства.

Аспирационные стены Характеристики

Наименование параметра ФЛС В 10500 ФЛС В 16000
Производительность м3/ч До 10500 До 16000
Количество рукавов шт. 20 30
Тип фильтровальной ткани Полиэстер нетканый иглопробивной (антистатик)
Эффективность очистки % 99 99
Размеры фильтруемых частиц мкм 5-250 5-250
Температура очищаемого воздуха ºС От -30 до +130 От -30 до +130
Расход воздуха на продувку рукавов л/мин До 120 До 160
Размер присоединительный к магистрали сжатого воздуха G 1/2 G1/2
Параметры электропитания * Сеть ~380 В 3Ф 50 Гц Сеть ~380 В 3Ф 50 Гц
Потребляемая мощность вентилятора кВт * 11 15

В зависимости от места установки и по желанию заказчика, вентилятором может комплектоваться как один модуль, так и несколько, соответственно вся установка может включаться в общую аспирационную сеть.