Комплекс прямого высева по технологии Strip-til MZURI

Революционная технология Strip-till от компании Mzuri (Англия) позволяет:

  • Сеять за один проход без предварительной подготовки почвы;

Обеспечивает 4 операции:

  1. Глубокорыхление;
  2. Одновременное внесение удобрений;
  3. Уплотнение (прикатывание);
  4. Прямой высев.
  • Сокращение расхода топлива на га доходит до 3-х раз!!! В среднем затраты топлива составляют 15л/га.
  • За счет работы запатентованной лапы при глубокорыхлении стерня не попадает к семени. При этом семя безболезненно развивается.
  • Сохраняются и дополнительно вырабатываются азотофиксирующие бактерии, что позволяет экономить на удобрениях в 2 раза!!!
  • Экономия на фунгицидах!!!
  • Экономия времени посева!!! Работа проводится – до 15 км/ч (в зависимости от типа почв) и экономится рабочее время в 6-7 раз!!!
  • Увеличение урожайности на 6-8%!!!!!!
  • Обеспечивает хороший доступ солнечного света к растениям и продуваемость, что дополнительно обеспечивает хорошее развитие и устойчивость к заболеваниям.
  • Высокая стерня защищает почву от выдувания ее частиц (снега зимой) и водной эрозии.
  • Порезанная солома и другие растительные остатки, остающиеся на поверхности, служат барьером для предотвращения испарения воды, стимулируют активность почвенной фауны и флоры.
  • Почва в невзрыхленной полосе обеспечивает условия для капиллярного поднятия воды, что способствует быстрому прорастанию и появлению всходов.
  • Необработанная почва богата доступными питательными веществами, кислородом и водой, что способствует быстрому развитию здоровой корневой системы, а также создает идеальную среду для рзвития почвенных червей и полезных микроорганизмов.
  • Обрабатываемая полоса почвы обеспечивает хороший контакт между семенами, позднее между корнями растений и почвой. В нем происходит минерализация органических веществ и высвобождение питательных веществ, в т. ч. из вносимых удобрений.

Стерневая сеялка используется на всей территории Евросоюза. Германия – более 200шт, Польша – более 250 шт., Украина – более 50шт. и т.д.

ПОДЧИНИТЕ СЕБЕ СТИХИИ!
ЗЕМЛЯ – ВОДА – ВОЗДУХ
Система полосного выращивания по технологии Mzuri Pro-Til обеспечивает оптимальную среду для равномерного роста растений и получения высоких урожаев. Технология Mzuri Pro-Til является непревзойденной с точки зрения рыхления и оптимального уплотнения полосы почвы, а также точности посева семян в ней.

  1. Высокая стерня защищает почву от выдувания ее частиц (снега зимой) и водной эрозии.
  2. Порезанная солома и другие растительные остатки, остающиеся на поверхности, служат барьером для предотвращения испарения воды, стимулируют активность почвенной фауны и флоры.
  3. Почва в невзрыхленной полосе обеспечивает условия для капиллярного поднятия воды, что способствует быстрому прорастанию и появлению всходов.
  4. Необработанная почва богата доступными питательными веществами, кислородом и водой, что способствует быстрому развитию здоровой корневой системы, а также создает идеальную среду для развития почвенных червей и полезных микроорганизмов.
  5. Обрабатываемая полоса почвы обеспечивает хороший контакт между семенами, позднее между корнями растений и почвой. В нем происходит минерализация органических веществ и высвобождение питательных веществ, в т.ч. из вносимых удобрений.

Технология одного ряда прохода

Зона A – Рыхление
Зубчатые тарелки разрезают солому и другие растительные остатки на поверхности почвы, одновременно раздвигая их на обе стороны возделываемой полосы. Самопозиционирующиеся зубья-лапы со сменными рабочими элементами обрабатывают полосу почвы. Почва в этой полосе хорошо разрыхлена, влажная, без растительных остатков на поверхности. В разрез обрабатываемой полосы почвы, ниже уровня посева семян, вносятся удобрения. Это позволяет уменьшить их дозу и одновременно обеспечить растения питательными веществами от начала вегетации

Зона B – Уплотнение
Уникальной особенностью конструкции Mzuri Pro-Til является то, что машина всем своим весом равномерно нажимает на все обрабатываемые полосы. Это позволяет повторно уплотнить взрыхленную почву, что устраняет большие воздушные пустоты, увеличивая контакт посеянных семян, а затем корней растений с влажной почвой.

Зона C – Посев
Посевные сошники каждый секции работают абсолютно независимо от культивационных зубьев-лап. Они идеально следуют неровностям поля, обеспечивают постоянную глубину посева семян, легко регулируются. Каждый сошник с помощью гидравлической системы оказывает давление на колесо, регулирующее глубину посева. Сеялка прямого высева обеспечивает равномерную глубину посева и прижимание семян к влажной почве, создавая условия для их быстрого прорастания.

MZURI – БОЛЕЕ ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА!

За один проход от стерни предшественника до саженцев следующего растения.

Mzuri Pro-Til позволяет производить посев непосредственно в стерню после уборки каждого предшественника. Он позволяет за один проход обработать глубокие и поверхностные слои почвенных полос, в которые вносятся удобрения и высеваются семена на точно контролируемой глубине. Семена попадают во влажную, надлежащим образом аэрированную почву с хорошей структурой. Благоприятные водо-воздушные условия обеспечивают быстрые и равномерные всходы, а также интенсивный рост корней и всего растения.

1 – стерня;
2 – раздробленные растительные остатки;
3 – грунт с капиллярной водой без разрыхления
4 –необработанный грунт, богатый питательными веществами, кислородом, водой
5 – полоса грунта, которая обрабатывается, место прорастания семян и роста корней растений
Меньшее потребление топлива

В технологии Mzuri Pro-Til почва обрабатывается лишь в узких полосах (рыхлится, а не оборачивается), что ограничивает ее сопротивление во время работы и расход топлива. Послеуборочные остатки остаются на поверхности необрабатываемых полос (междурядий), защищая почву от потери воды и органических веществ. Это также приводит к повышению активности биологической жизни в почве, в том числе земляных червей, ее разрыхления, улучшения структуры и уменьшения связности почвы. В результате средний расход топлива при применении технологии Mzuri Pro-Til составляет около 15 л/га!

Сокращение затрат и рабочего времени

Низкий расход топлива – это низкие затраты. Один проход агрегата с целью обработки почвы, внесения удобрений и посева семян значительно сокращает время проведения работ, а также позволяет избежать концентрации работ в пиковые периоды. Независимо от погодных условий можно соблюдать оптимальные сроки сева. Меньшие затраты и сокращение времени проведения работ повышают производительность и рентабельность хозяйства.

Сбалансированное влияние на окружающую среду

Технология Mzuri Pro-Til характеризуется сбалансированным влиянием на окружающую среду. Отказ от оборачивания почвы (пахоты) и ее интенсивного рыхления, а также меньший расход топлива снижают выбросы СО2 и N2O. Стерня и большое количество растительных остатков на поверхности почвы защищают ее от чрезмерного испарения воды, потери структуры, заскорузлости, водной и ветровой эрозии, поверхностного смыва и оказывает благотворное воздействие на биологическую активность почвенных организмов.

 

Улучшение структуры почвы

Многократные проходы машин по традиционно обрабатываемой пашне вызывают деградацию структуры почвы. На ее поверхности часто образуется почвенная корка, а более глубокие слои чрезмерно уплотнены. Это нарушает водо-воздушный баланс, ощущается недостаток кислорода, а биологическая жизнь умирает. В таких условиях ухудшается всхожесть растений, рост корней и усвоение ими питательных веществ.

Повышение урожайности

Технология Mzuri Pro-Til создает идеальные условия для быстрого и равномерного появления всходов растений, позволяя им проявить свой полный биологический потенциал. Внесение удобрений в обрабатываемые полосы почвы, в непосредственной близости от корней, обеспечивают растениям легкий и постоянный доступ к питательным веществам. Все это, а также благоприятные водо-воздушные условия в течение всего периода вегетации позволяет получать высокие урожаи растений очень хорошего качества.

Преимущества в цифрах

Посевное ложе

Обработка strip-till агрегатом Mzuri Pro-Til оказывает благотворное влияние на свойства почвы, рост и урожайность растений, а также в сложных биотопных условиях, например, на полях с различными, мозаичными почвами и при дефиците осадков. Уплотнение верхнего слоя почвы в обрабатываемой полосе strip-till агрегатом Mzuri Pro-Til является большим, что благоприятно влияет на поднятие воды и всхожесть семян, чем в сильно взрыхленном поверхностном слое после пахоты и бесплужной обработки.

Влажность почвы

Глубокое рыхление при одновременном уплотнении почвы в полосе, обрабатываемой агрегатом Mzuri Pro-Til, приводит к повышению содержания влаги в ряду растений, несмотря на дефицит осадков в период сева. Благоприятное влияние возделывания strip-till на влажность почвы, особенно после нескольких лет ее применения, сохраняется в течение всего периода вегетации.

Плотность почвы
Обработка strip-till агрегатом Mzuri Pro-Til, по сравнению с Noo-till (Нулевая обработка почвы) приводит к уменьшению плотности более глубоких слоев почвы и увеличению количества бактерий и почвенных червей.


Плотность почвы на глубине 25 – 30 см после 4-х лет диверсифицированного земледелия

Число бактерий (x107) и почвенных червей в почве (0 – 15 см) после 4 -х лет диверсифицированного земледелия.

Равномерная плотность насаждения растений

Обработка strip-till агрегатом Mzuri Pro-Til в неблагоприятных почвенных условиях – это гарантия большей и равномерной плотности насаждения растений на поле.


Плотность насаждения озимой пшеницы на тяжелой, мозаичной и сухой почве.

Равномерность плотности насаждения озимого рапса на поле с мозаичной почвой.

Высокая урожайность
Урожайность культур при полосной обработке strip-till агрегатом Mzuri Pro-Til, как правило, больше, чем при обычной плужной обработке и бесплужной обработке (Ноотил).


Урожай озимой пшеницы на мозаичной почве

Урожайность культур (т/га) в неблагоприятных водных (дефицит осадков) или почвенных условиях (мозаичная почва).

Урожай озимой пшеницы, выращенной в монокультуре

Экономия топлива и рабочего времени

Обработка strip-till агрегатом Mzuri Pro-Til позволяет уменьшить в 2-3 раза расход топлива на обработке почвы и посеве (рис. 9), а также сократить рабочее время в 6-7 раз.


Расход топлива на почвообработку, предпосевное удобрение и сев озимых культур.

Затраты рабочего времени на почвообработку, предпосевное удобрение и сев озимых культур.