ВОРОШИТЕЛИ И ВСПУШИВАТЕЛИ


Во многих фермерских хозяйствах, в период отсутствия зеленого корма, сено является основной пищей и источником полезных веществ для жвачных животных. Сено – это скошенная и высушенная в естественных условиях травяная масса. Качественное сено должно быть высушено до влажности в диапазоне от 15 до 18 %. Оно зеленоватое и с приятным ароматом. Однако, существуют и другие варианты, когда процент влаги колеблется от 15 до 27%.
В зависимости от травяного состава и условий произрастания, сено бывает сеянное бобовое, злаковое и кормовое с естественных угодий.

Зачем ворошить и вентилировать сено


Для того, чтоб получить качественный корм, необходимо четко соблюдать государственные стандарты по его изготовлению. К ним относятся: период скашивания (отдельный для каждого вида растений), приемка, способ транспортирования, сушки и хранения.
Обычно скошенную траву высушивают до влажности в 30-45%, затем собирают в стога и продолжают сушить. Однако это долгий и трудоемкий процесс. Современные сельские хозяйства предпочитают сушить сено, используя активное вентилирование. Для этого подсушенная травяная масса помещается в специальное хранилище, и досушивается вентилируемым подогретым воздухом.
Еще один способ – полевая сушка сена. Проводится она следующим образом: скошенная трава сушится в естественных условиях непосредственно на месте скоса. При этом регулярно распушивается специальной техникой — ворошителями (или вспушивателями). Это прицепные конструкции на колесах со стальными изогнутыми лучами для разрыхления сена или соломы. Наиболее популярны в сельском хозяйстве роторные и колесные навесные агрегаты.

Виды и технические характеристики ворошителей/вспушивателей


На сегодняшний день создано много видов ворошителей, однако все они делятся на роторные и ленточные.
1. Роторные вспушиватели представляют собой пальцевой механизм, в основе которого есть горизонтальные вращающиеся ротеры (части двигателя). На них крепятся стальные лучи, которые, непосредственно, и разрыхляют сено. Такое строение позволяет регулировать глубину и угол ворошения. К тому же, навесные ворошилки удобно ремонтировать, поскольку колеса взаимозаменяемы и крепятся только на двух подшипниках. А наличие сразу нескольких, расположенных наискось друг от друга грабель увеличивает скорость работы.
Некоторые модели роторных ворошителей имеют пружинные пальцы (спицы), которые при работе располагаются параллельно почве, не повреждают ее и не перемешивают сено с землей, и колеса с регулируемой высотой (например, модель SPIDER 455/4 PRO). Профессиональные модели с четырьмя и более роторами оснащены поворотным сцеплением и гидравлическим подъемом для удобства транспортировки. Ширина захвата в такой технике зависит от количества ротеров и колеблется в диапазоне от 4 500 мм до 10 800 мм, а производительность составляет от 4,5 до 11 гектар за час.
2. Ленточные ворошители крепятся на трехточечный навесной механизм трактора спереди или сзади и приводятся в действие от тракторного карданного вала при движении вперед или назад. Лентопротяжный тракт состоит из нескольких ремней, пальцы крепятся к граблям. Лента с граблями приводится в движение с помощью ременной передачи на шариковых подшипниках. Во время движения пальцы проходят полный круг и распушивают скошенную массу, не зачерпывая грунт.
Для вспушивания и оборачивания агрегат настраивают таким образом, чтоб спицы правой стороны касались почвы, а правая была поднята на 8-10 см. Для сгребания сена в валки необходимо опустить механизм, чтоб все спицы касались почвы. По завершению работы, оттянув фиксирующие штифты, можно опустить вспушиватель в транспортируемое положение.
Ширина захвата составляет около 2300-2700 мм. (модели из серии FAVORIT), а производительность – от 2,5 до 3 гектаров за час.
Оснащены такие распушиватели опорными колесами и планкой с регулируемой высотой захвата и подвижным сцеплением для максимально качественного копирования рельефа почвы во избежание пропусков. Конструкция большинства ленточных агрегатов позволяет цеплять их к трактору без использования какого-либо дополнительного оборудования.