Кормозаготовительная техника


Хороший корм играет главную роль в успешном ведении фермерского хозяйства и полноценной реализации генетического потенциала животных. Сбалансированное питание в сезоны дефицита витаминов крайне важно для крупного и мелкого рогатого скота.

Популярные виды корма


Самые популярные корма для жвачных животных – силос, сено и сенаж. Из них силос самый ценный и питательный. Он изготовляется из кукурузы, подсолнечника и ботвы овощей путем измельчения и консервирования. По насыщенности полезными веществами и положительному воздействию на пищеварительную систему силос близок к свежей траве.
Сено изготовляется из стеблей и листьев травы, скошенной до полного созревания методом сушки. Сенаж это вид корма, который изготовляется из провяленной и герметически законсервированной травы.

Процесс кормозаготовки


Стандартный процесс заготовки корма состоит из нескольких этапов:
1. Скашивание травяной массы
2. Сушка скошенной травы, подвяливание и вспушивание.
3. Сбор, формирование тюков или валиков.
4. Транспортировка тюков на место упаковки или хранения.
5. Упаковка и складирование готовой продукции.
Для заготовки этих кормов необходимо не только знание процесса и технологии, но и качественная кормозаготовительная техника.

Виды кормозаготовительной техники


К этой категории относятся косилки, пресс-подборщики, валкообразователи и ворошилки/вспушиватели.
Косилка — один из главных элементов сенокоса. Она бывает самоходная и прицепная (по способу и месту крепления выделяют навесные и полуприцепные). Чаще всего косилки на тракторах располагаются сбоку и сзади. Боковой легче управлять и она все время находится в поле зрения. Прицепляемые сзади легче монтируются и в процессе скашивания позволяют делать прямые углы.
Сенокосилки также отличаются количеством и расположением режущих аппаратов. Производят косилки с одним, двумя, тремя и пятью брусами. Каждый вид рассчитан на использование в определенных условиях и на определенном участке. С одним брусом – хорошо подходят для скашивания маленькой площади, с двумя – для средне, с тремя и пятью — для больших участков. Режущий элемент может располагаться сбоку, сзади или спереди косилки.
По функциональному назначению различают брусовые (для скашивания и укладки травы), плющилки (сплющивает толстые стебли, ускоряя процесс высыхания сена) и измельчители (предназначена для изготовления силоса). Также косилки бывают дисковые и барабанные.
Пресс-подборщик – это техника для кормозаготовки, которая собирает скошенное сено с земли, прессует его, упаковывает и перевозит на место сушки или хранения. Современные пресс-подборщики исключили применение физической силы человека в этом процессе. Этот вид техники делится на рулонный и тюковый.
Рулонные имеют специальную решетку, которая прижимает подобранную травяную массу и таким образом регулирует ее плотность. Это важно для формирования рулонов с рыхлой серединой, которая ускоряет процесс высыхания сена.
Тюковые собирают и спрессовывают сено в плотные блоки правильной прямоугольной формы. Это удобно при транспортировке и кормлении животных. Кроме того, тюковые пресс-подборщики могут регулировать плотность и менять размер тюка. Они большего размера, чем рулонные и дороже стоят.
Валкообразователь это кормозаготовительная техника, которая сгребает скошенную травяную массу в ровные ряды для дальнейшего ее сбора. От качества сформированных валок напрямую зависит работа пресс-подборщика. Роторные валкообразователи формируют валы, сгребая скошенное по земле, что иногда может вызвать повреждение стеблей, попадание почвы и мелких камешков в тюк и пропуск травы при наличии ям и колей от колес. Ленточные валкообразователи для перемещения сена используют специальную ленту, что позволяет избежать вышеуказанных проблем.
Ворошилки или вспушиватели используются в процессе кормозаготовки для ускорения высыхания скошенной травяной массы. Они бывают роторные и ленточные. Отличие заключается непосредственно в самом механизме вспушивания.
Кормоуборочные машины не только значительно облегчают труд человека и ускоряют процесс заготовки, но и улучшаю качество полученного корма.