Устройство для внесения жидких органических удобрений «АГРИДЖЕТ 2х2»

Целью растениепитателя «АГРИДЖЕТ 2х2» является внесение удобрений в жидком состоянии. Таковыми машинами являются КАС, ЖКУ, аммиачная вода. Используется данная конструкция с навесными и прицепными агрегатами. Это могут быть сеялки, глубокорыхлители, культиваторы и тому подобное.
Тележка растениепитателя имеет две сопряженные между собой поворотные оси. За счет этого радиус поворота конструкции уменьшается и на полях небольшого размера можно достигнуть максимальной маневренности. При полной наполненности бочки (11 000 литров), питатель с одной поворотной осью имеет радиус поворота 6,9 метра, с двумя – 4 метра. Применяя узкие шины с большим радиусом можно вносить удобрения при севе или по пропашным вегетирующим культурам с расстоянием между рядами в 45 или 70 сантиметров.
Также применяют спаренные колеса или широкопрофильную резину 30,5LR32 (К-744).
Количество удобрений, которые вносятся, регулируется. От 100 до 400 литров на гектар.
Более точную дозировку обеспечивает конструкция CDS-JOHN BLUE. Это пистонный насос, который выполняет также функцию дозатора. Происходит это независимо от скорости движения конструкции. При возможности использования второго центробежного насоса с гидроприводом перемешивание рабочего раствора происходит лучше.
Регулируется длина дышла, начиная от трёх с половиной и заканчивая пятью с половиной метрами.
Для оборудования емкости используют арматуру ARAG. Это и краны, и фильтры, и отводы и так далее.
Можно также применять две ёмкости – для азотных удобрений и стартовых. Внесение происходит раздельно по двум контурам. Первое вмещает семена, второе – под семена.

Удобрение жидкими минеральными веществами с использованием инжекторного впрыска


Данная технология пользуется большой популярностью среди способов удобрения земли агрономами. Точное внесение удобрений происходит благодаря инжекторным колесам и агрегатам на их основе. Самым известным механизмом в этой технологии является Ликвилайзер, выпуском которого занимается компания «Дупорт». Cultan (Культан) – немецкое название данной технологии.
Принципом работы данного механизма является впрыск жидкого удобрения внутрипочвенно на глубину шести сантиметров. Впрыск происходит через инжекторные иглы, которые находятся на инжекторных колесах. Иглы изготовлены из твердых сплавов. Каждое колесо имеет двенадцать игл. Промежуток между точками «уколов» – тринадцать сантиметров, а между рядами – двадцать пять.
Данный механизм работает по принципу двигателя легкового автомобиля. Иглы выполняют функцию форсунков. Игла имеет клапаны, через которые происходит выдавливание дозы удобрений в землю. Выдавливание осуществляется под давлением, которое составляет три-шесть бар. Доза удобрения зависит от скорости и установленного объема внесения. Она питает растение посредством корней, которые усваивают необходимые вещества в течение вегетационного периода.

Технические характеристики

Модель
ПЖУ-5000
ПЖУ-9000
ПЖУ-11000
Объем ёмкости, л
5000
9000
11000
Размер шины:
а) основной
б) по заказу
9,5х42
270/95R48
550/60-22,5
270/95R48
30,5LR32
550/60-22,5
270/95R48
30,5LR32
550/60-22,5
Вес (сухой)
2 800
3 700
3 900
Центробежный роторно-роликовый насос с гидравлическим приводом или от ВОМ 300 л/мин, 6 BAR
по заказу
по заказу
по заказу
Пистонный насос-дозатор CDS-JOHN BLUE
по заказу
по заказу
по заказу
Центробежный электрический насос, 60 л/мин
по заказу
по заказу
по заказу
Машина для внесения жидких минеральных удобрений (КАС, ЖКУ) и аммиачной воды:

Внесение жидких минеральных удобрений – ПЖУ-4500, агрегатированный с полевым культиватором «АГРИТОП»

Технические характеристики подкормщиков ПЖУ «АММИАЧНИК»:

Модель
ПЖУ-2000
ПЖУ-4500
Емкость (объем), л
2000
4500
Норма внесения, л/га
150-400
150-400
Рабочая скорость, км/ч
8-12
8-12
Ширина захвата, м
4-12
4-12
Вес, кг
1500
1650

Наша фирма также занимается разработкой инжекторного колеса, которое в дальнейшем будет установлено на растениепитателе ПЖУ-4000. Прежде на этой модели были установлены анкерные сошники. Конструкция данной машины предусматривает внесение жидких удобрений в почву и под зерновые культуры, и под пропашные. То есть как сплошное удобрение, так и в рядок. Происходит это благодаря тому, что в конструкции предусмотрена установки узких колес, а рабочие органы расположены впереди емкости.
Наша компания предлагает цену на нашу технику, которая отличается от цен на импортные в два с половиной, а то и три раза. При этом, такие инжекторные агрегаты имеют строение проще, что позволит применять их с тракторами моделей ХТЗ и ТМЗ.
Одно колесо (в сборе) со ступицей приблизительно обойдется в тридцать семь тысяч рублей.

Особенности конструкции


Ступица мощная и имеет три шарикоподшипника. Защита подшипников отличается герметичностью. Иглы колеса очень прочные. Они изготовлены из легированной стали, то есть поддавались дополнительной термообработке. Это позволяет вносить удобрения в почву, которая пересохла. Глубина внесения удобрения достигает десяти сантиметров. Потеря ДВ при этом сводится к минимуму.
Данный агрегат может иметь несколько вариантов комплектовки – навесной и прицепной. Первый же формируется по типу культиватора под названием «Агрифлекс». Его емкость может быть от шестиста до тысячи литров. Также растениепитатель может быть приценпым. Либо на базе Аммиачника с инжекторными колесами, которые расположены сзади. Либо на базе ПЖУ-4000, расположение колес которого происходит впереди.

Растениепитатель ПЖУ-4000 жидкими удобрениями для корневых подкормок

Удобрение аммиачной водой или внесение жидких удобрений


Очень популярным среди агрономов является метод удобрения земли минеральными веществами. Осуществляют это с целью повышения урожайности. Но поскольку цена на такие удобрения снижает доход от их применения, начинают обращать внимание на удобрения с более низкой ценой. Среди самых распространенных азотных удобрений, азотная вода пользуется хорошей популярностью. Цена за единицу действующего средства в аммиачной воде в полтора-два раза меньше, нежели в селитре. Это происходит в силу отсутствия некоторых технологических операций в изготовлении аммиачной воды. Можно совместить удобрение аммиачной жидкостью с обработкой почвы: культивацией или глубоким рыхлением. За счет этого можно сократить расходы на внесение аммиачного раствора. Аммиак водный технический используется для всех культур и почв. При этом внесение данного удобрения происходит обязательно на глубину десяти-пятнадцати сантиметров. Более того, если вносить данное удобрение осенью, оно не вымывается осадками. Почва лучше удерживает азот аммиачной воды, нежели азот сыпучих удобрений. Такое удобрение может применяться для основной обработки и для предпосевной культивации. Наша компания представляет емкости для транспортировки жидкостей. Среди них «Кассета 4500х2» с объемом в девять тысяч литров. Данные емкости устанавливаются в кузов грузового автомобиля.