Машина для внесения жидких удобрений «АГРИДЖЕТ 2х2»

Растениепитатель «АГРИДЖЕТ 2х2» предназначен для внесения жидких удобрений (КАС, ЖКУ, аммиачной воды) с любыми типами прицепных или навесных агрегатов (сеялками, культиваторами, глубокорыхлителями и т.д.), в том числе под пропашные культуры.

Особенность конструкции тележки растениепитателя — две поворотные оси, сопряженными между собой, что позволяет иметь этой емкости очень малый радиус поворота и делает ее чрезвычайно маневренным даже на небольших полях (радиус поворота 11 000л емкости с двумя поворотными осями – , с одной поворотной осью – 6,9м). Применение узких шин с большим радиусом позволяет проводить работы по внесению жидких удобрений при севе или по вегетирующим пропашным культурам с междурядьем 45см или 70см.

Возможно применение спаренных колес или широкопрофильной резины 30,5LR32 (К-744).

Подача жидких удобрений может осуществляться следующими типами насосов:

а) центробежным роторно-роликовым с гидроприводом или от ВОМ;
б) центробежным роторно-роликовым с гидроприводом и бортовым компьютером обеспечивающим постоянную норму расхода рабочего раствора не зависимо от скорости движения трактора;
в) пистонным насосом-дозатором CDS-JOHN BLUE c прямым приводом от приводного колеса;
г) мембранным насосом (как на опрыскивателях).

Норма внесения удобрений регулируемая, 100-400 л/га.

Пистонный насос – дозатор CDS-JOHN BLUE обеспечивает более точное дозирование не зависимо от скорости движения, но для лучшего перемешивания рабочего раствора желательно иметь второй насос центробежный с гидроприводом.

Дышло регулируемое, длиной 3,55,5м.

Емкость оборудована арматурой ARAG (отводы, фильтр, краны и т.п.).

Возможно применение двух емкостей, для стартовых удобрений и азотных, с их раздельным внесением по двум контурам (одно с семенами, другое под семена).

Технические характеристики

Модель
ПЖУ-5000
ПЖУ-9000
ПЖУ-11000
Объем ёмкости, л
5000
9000
11000
Размер шины:
а) основной
б) по заказу
9,5х42
270/95R48
550/60-22,5
270/95R48
30,5LR32
550/60-22,5
270/95R48
30,5LR32
550/60-22,5
Вес (сухой)
2 800
3 700
3 900
Центробежный роторно-роликовый насос с гидравлическим приводом или от ВОМ 300 л/мин, 6 BAR
по заказу
по заказу
по заказу
Пистонный насос-дозатор CDS-JOHN BLUE
по заказу
по заказу
по заказу
Центробежный электрический насос, 60 л/мин
по заказу
по заказу
по заказу
Машина для внесения жидких минеральных удобрений (КАС, ЖКУ) и аммиачной воды:
  • подкормщик жидкими удобрениями и внесения аммиачной воды для культиваторов с разводкой шлангов к каждой лапе культиватора, системой подачи и регулирования;
  • насос роторно-роликовый
    (300 л/мин.);
  • емкость бочки 4500 л или 2000 л;
  • привод насоса осуществляется от гидромотора, включенного в гидросистему трактора или от ВОМ.

Внесение жидких минеральных удобрений – ПЖУ-4500, агрегатированный с полевым культиватором «АГРИТОП»

Технические характеристики подкормщиков
ПЖУ «АММИАЧНИК»:

Модель
ПЖУ-2000
ПЖУ-4500
Емкость (объем), л
2000
4500
Норма внесения, л/га
150-400
150-400
Рабочая скорость, км/ч
8-12
8-12
Ширина захвата, м
4-12
4-12
Вес, кг
1500
1650

Схема сборки дозатора (распылителя) для подачи рабочего раствора к рабочим органам

Внесение жидких минеральных удобрений по инновационной технологии инжекторного впрыска

Большой интерес у крестьян вызывает технология точного внесения жидких удобрений с помощью инжекторных колес и агрегатов на их основе. Наиболее известным является агрегат Ликвилайзер фирмы «Дупорт» (Liguilaiser, Duport), есть немецкое название этой технологии — Культан (Cultan) и агрегат GFI фирмы Gustrower.

Принцип работы: инжекторные колеса снабжены иглами из твердых сплавов и через инжекторную иглу жидкое удобрение впрыскивается в почву на глубину 6 см. На каждом колесе имеется 12 игл. Расстояние между точками инъекции составляет 13 см, расстояние между рядами 25 см.

Игла работает по принципу форсунки: через встроенные клапаны выдавливается в почву под давлением 3-6 бар определенная доза удобрений в зависимости от скорости и предусмотренного количества внесения.

Эта доза питает растение непосредственно через корни, которые в течение всего вегетационного периода усваивают потребные вещества в соответствии с требованием роста.

В настоящее время нашим предприятием разрабатывается инжекторное колесо для установки его на растениепитателе ПЖУ-4000 вместо анкерных сошников. Причем, компоновка нашего растениепитателя с узкими колесами и расположением рабочих органов впереди емкости позволит вносить жидкие удобрения как под зерновые культуры (сплошное), так и под пропашные (в рядок). Стоимость нашего инжекторного агрегата будет в 2,5-3 раза ниже импортных, но при этом они будут проще, чтобы применять их с тракторами типа МТЗ и ХТЗ.

Стоимость одного колеса (в сборе) со ступицей ориентировочно 37 000 руб.

Особенности конструкции

  • Мощная ступица с тремя шарикоподшипниками, герметичная защита подшипников.
  • Колесо с иглами из легированной стали (с термообработкой) позволяет вносить удобрения в пересохшую почву на глубину до 10 см (что минимизирует потерю ДВ).
  • Несколько вариантов компоновки:
    • Навесной (по типу рядкового культиватора «Агрифлекс» с емкостью 600-1000л).
    • Прицепной на базе ПЖУ-4000 с передним расположением инжекторных колес.
    • Прицепной на базе Аммиачника с задним расположением инжекторных колес.

Внесение аммиачной воды или жидких удобрений

Повышение урожайности сельхозкультур за счет внесения минеральных удобрений – широко применяемый метод. Но высокие цены на минеральные удобрения и, соответственно, снижение экономической отдачи от их применения, заставляют обращать внимание на более дешевые, а значит и более эффективные виды удобрений.

Наиболее распространенным из азотных удобрений является аммиачная вода. Стоимость единицы действующего вещества в аммиачной воде в 1,5-2 раза дешевле, чем в аммиачной селитре, т.к. при ее производстве отсутствует ряд технологических операций. Кроме того, затраты на внесение аммиачной воды могут быть сведены к минимуму при совмещении внесения с работами по обработке почвы – культивации или глубокому рыхлению.

Аммиачная вода (аммиак водный технический) применяется для всех почв и для всех культур при обязательной заделке на глубину 10-15 см. Почвой связывается сильно, при осеннем внесении не вымывается осадками. Причем, азот аммиачной воды лучше удерживается почвой, чем азот сыпучих удобрений. Применять аммиачную воду можно как при основной обработке, так и при предпосевной культивации.

Для транспортировки аммиачной воды или других жидких удобрений мы производим емкости для перевозки жидкостей – «Кассета 4500х2» объемом 9000 литров. Такие емкости могут быть установлены в кузов обычного грузового автомобиля.

Для внесения аммиачной воды или других жидких удобрений мы производим два вида машин:

  1. прицепной подкормщик жидкими удобрениями ПЖУ-4500 и ПЖУ-2000 для агрегатирования с культиваторами, глубокорыхлителями или чизельными плугами для сплошного внесения;
  2. ПЖУ-2500 – автономный агрегат, культиватор-растениепитатель для пропашных культур.

Дозирование аммиачной воды или другого жидкого удобрения аналогично дозированию штанговых опрыскивателей с помощью калиброванного жиклера и изменения давления рабочего раствора. Как и опрыскиватели ПЖУ оборудованы гидромешалками, всасывающим и напорным фильтрами, а также дополнительными фильтрами каждой секции.

Рекомендуемые дозы внесения аммиачной воды (действующего вещества):

  • под зерновые – 40-60 кг/га;
  • под технические культуры – 60-90 кг/га;
  • под овощные – 50-70 кг/га действующего вещества.

Глубокое внесение минеральных удобрений

Производимые нашим предприятием полевые культиваторы и чизельные плуги позволяют очень качественно и равномерно, на заданную глубину и на больших площадях, вносить аммиачную воду. Причем, даже на глубину 20-30 см, осуществляя так называемое адресное внесение удобрений под корневую систему растений.

Такой метод адресного внесения минеральных удобрений на глубину 20-30 см является наиболее прогрессивным способом применения удобрений с максимальным результатом увеличения урожайности.

Растениепитатель ПЖУ-4000 жидкими удобрениями для корневых подкормок