Агрегаты для уборки и переработки кукурузы

Кукуруза является одной из самых урожайных культур в мире, при этом она считается хорошим предшественником, так как после ее уборки на зерно остается большое количество органического вещества. Корма из кукурузы богаты питательными веществами. Один килограмм зерен этой культуры содержит 1,34 кормовые единицы (КЕ), 100 г силоса – 21 КЕ, 100 кг кукурузной соломы – 37 КЕ, а 100 кг размолотых стержней — 35 КЕ.

Для уборки и переработки кукурузы на корма на каждой фазе созревания используют различные агрегаты – самоходные или прицепные комбайны, оборудованные специальными измельчителями или жатками. Прицепные силосоуборочные комбайнысерии SILO позволяют убирать стебли и початки данной культуры на стадии восковой спелости. Оснащенные режущими дисками с 12 или 10 ножами, они обеспечивают качественное измельчение растений до фракции 4-10 мм, оптимальной для приготовления консервированного зеленого корма.

Початкоуборочные комбайны применяются при уборке зрелой кукурузы на фуражное зерно. Они позволяют отделять початки от стеблей, очищать их, одновременно измельчая стебли и листья и разбрасывая остатки растений по полю. В серииTORNADO представлены однорядные и двухрядковые машины, позволяющие выполнять вышеперечисленные операции иперегружать початки в прицеп для дальнейшей транспортировки.

Собранный урожай кукурузы идет на корм животным в виде силоса, цельных или дробленых початков, лущенного или дробленого зерна как самостоятельно, так и в составе комбинированных смесей. Благодаря высокому содержанию жиров кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами и полностью поедается и рогатым скотом, и свиньями, и пушными зверями, и домашней птицей. Для создания сбалансированных кормовых смесей на основе кукурузы используют различные кукурузные дробилки, мобильные мельницы и др. агрегаты.

При заготовке силоса необходимо не только измельчить стебли растений, но и обеспечить дробление зерен на частицы не крупнее 5 мм. Мобильные мельницы позволяют измельчать как свежесобранные початки, так и сухое зерно кукурузы для дальнейшего хранения или непосредственно перед приготовлением фуража.

Легкие дробилки серии CIKLO, оснащенные режуще-дробящим механизмом из ножей и молотков, также способствуют качественному измельчению початков и позволяют снизить производственные затраты в случае применения технологии принудительной сушки.